вторник, 6 сентября 2016 г.

Мастер-класс от Мозгуновой Ольги - "Страничка-карман"

Добрый день, али вечер, 
сегодня с Вами я, Мозгунова Ольга, с небольшим мастер-классом, очень легким, и применительным ко всему, что вы творите. Покажу и расскажу, как я делаю из одного листа бумаги страничку-карман, причем карман получается не один, а целых три! Вложить туда можно и заметки, и теги, и фото, и карточки, и все что захотите, по вашу желанию. 
Страничку-карман можно использовать в малышковом, travel, в общем в любом альбоме или блокноте. Специально для этого МК подготовила блокнот "Садово-огородные заметки", чтобы наглядно показать, как этот кармашек может быть использован. Для блокнота я взяла несколько листов бумаги и высечки Tilda.
 
Две заготовки для обложки размером 20 на 19 см, 3 листа пивного картона, для разделителей и простые тетрадные листы для записей.  
Украшений немного, и главное, не объемные, чтобы не мешали делать записи. 
Я украсила обложку и разделители, теперь приступаю к самому интересному. 
Простой лист, размером 30,5 на 30,5 см (у вас он может быть любого размера), провожу точно по середине вертикальную линию для сгиба. Я это делала с помощью палочки для биговки и линейки. 
 Затем под углом примерно 15-20 градусов, провожу одну линию слева и одну линию справа, которые встречаются в центре края страницы. 
Делаю это для того, чтобы можно было поднять уголки и красиво оформить карман.
 Исходя из  высоты моего блокнота - 20 см, с верху отмеряю это расстояние и провожу горизонтальную линию для сгиба. 
Итак: 1. складываю маленькие уголки;
2. затем складываю лист по горизонтали;
3. по вертикали - сложила пополам;
4. палочкой приглаживаю все сгибы. 
Вот, что должно получиться! Страничка с тремя карманами. Чтобы она не раскрылась, я проклеиваю ее боковой край. В верху не заклеиваю, так как это самый вместительный карман. 
Теперь можно украшать)) и добавлять в работу. 
Так выглядит страничка в блокноте. 
 Теперь сам блокнот на кольцах.  
 Разделители


Вырубка ножа Рамка-2 от ScrapMan.
 

  В работе использовала свой любый нож для вырубки (куда я без него) "Лист из тетради" от ScrapMan

  На этом все))
Возможно, Вы видели эту страничку, и я только напомнила, как ее складывать, поэтому очень надеюсь, что Вам понравился мой мастер-класс. 
Пока-пока! 

13 комментариев:

  1. Замечательная идея, делается быстро и просто, результат хорош, особенно для миников. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. застрелиться))) я крутила-вертела бумагу и так и не поняла как это делается...наверно спать уже хочу, ночь на дворе))
    на фото маленькие уголки, куда они делись потом, если образовались потом достаточно приличные уже уголки, по размеру я имею в виду? горизонтальный сгиб, лишнюю бумагу куда нужно вогнуть, во внутрь? а как склеить потом, какие стороны? я вязла лист блокнотика, вот согнула вроде как написано, и нет такой картинки как в итоге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хозяйка МК, ответ\разъяснение мне дадите?

      Удалить
    2. Пока хозяюшка молчит, можно я попробую пояснить? :)
      На шаге 2 сгибаем лист _горизонтально_, т.е. нижнюю треть листа накладываем на верхнюю, при этом ранее загнутые маленькие уголки оказываются внутри будущих карманов. На этом шаге согнутый лист у нас получается высотой 20 см и шириной 30,5 см. Потом складываем лист пополам вертикально (шаг 3). Получаем с одной длинной стороны листа (где у нас бОльшая высота нижнего кармана) сгиб, с противоположной стороны листа (где у нас меньшая высота нижнего кармана) открытый срез; склеиваем открытый срез листа и приклеиваем меньшие стороны карманов к листу. Получаем двойную страницу с открытым срезом сверху, т.е страницу-карман.
      Вот, как-то так :)
      Если присмотреться внимательно к фото, под которым расписаны 4 шага, то видно 2 линии биговки - вертикальная делит лист пополам, а горизонтальная на 1/3 и 2/3, приблизительно на 10,5 и 20 см.

      Удалить
    3. вот жеж, спасибо))))))))))))) все понятно и получилось! только я без транспортира не тот градус взяла))) и у меня уголки оказались выше линии сгиба, а так теперь концепция понятна, а внизу тоже нужно склеить получается стороны меж собой.

      Удалить
    4. :)) рада была помочь :)
      Да, про проклейку низа я как-то тоже упустила ;)

      Удалить
  3. Оленька спасибо! С удовольствием попробую!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, сама бы лепила из кусочков долго и нудно)) классный МК

    ОтветитьУдалить
  5. Обалдеть!!! Не с первого раза сообразила, но все получилось))) Спасибо огромное!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Милые наши постоянные читатели, спасибо вам за комментарии, они для нас очень дороги, а мне приятнее вдвойне, что вам понравился мастер-класс. Отдельное спасибо Блохе Оле за желание разобраться, и сделать из листа бумаги кармашек, и конечно Veta Orange)) спасибо, я очень признательна за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёль, просто еще бумага неудачно светлого цвета, а с моим зрением, да еще ночью)))))

      Удалить