четверг, 29 октября 2015 г.

Мастер-класс по хризантмам от Ольги Килиной

Добрый день, дорогие читатели и покупатели!
Сегодня хотим представить Вам мастер-класс от Ольги Килиной с ножами фирмы ScrapMan.

Здравствуйте! Совсем недавно я стала обладательницей ножей от российского производителя ScrapMan. Среди ажурных рамочек и тематических ножей оказались и мои фавориты – цветы. А так как я очень люблю делать цветочки своими руками, новинка пришлась кстати! Посмотрите, какие чудесные хризантемки получаются:



С удовольствием поделюсь с вами, как такие цветы можно сделать из вырубки ножами «Flowers-1».

Необходимые инструменты:
- ножи для вырубки - сет «Flowers-1»
- машинка для вырубки
- инструменты для тиснения (бульки 2х размеров)
- коврик силиконовый (или любая мягкая поверхность)
- шило

Материалы:
- бумага – 120-160 гр/кв.м. (подойдет - для пастели и акварели)
- дистресс-чернила (или любая водорастворимая краска, акварель)
- тычинки разные
- клей ПВА густой
- белая акриловая краска
- губка, спонж
- салфетки бумажные
- вода

1. Из цветной бумаги делаю вырубку.
Сразу готовлю много и из разных оттенков бумаги, чтобы в процессе изготовления не отвлекаться. Режу из расчета «на просмотр одного фильма») Из бумаги плотностью 120 гр. вырубку делаю сразу по 2 слоя!
2. Тонирую края лепестков чернилами.
С помощью спонжа наношу краску нужных оттенков с обеих сторон. Или наоборот – окрашиваю центр цветка

3. Смачиваю вырубку в воде.
Заготовки из плотной бумаги окунаю в воду и выкладываю на салфетку. Вырубку из более тонкой бумаги смачиваю обычно из пульверизатора.
4. Подсушиваю заготовки на салфетках.
Цветочки должны стать едва влажными, мягкими как ткань, податливыми. Снимаю их с салфетки – сразу другую партию цветов увлажняю.
5. Тисню лепестки с помощью маленькой бульки.
Кладу на стол силиконовый коврик, сверху увлажненную вырубку. Беру инструмент с небольшим шариком на конце и делаю тиснение– провожу с небольшим нажимом от края к центру. Лепесток прогибается! Делаем тиснение каждого второго лепестка (отметила на фото,
какие лепестки я тисню). Кстати, не обязательно покупать бульки, можно взять крючок для вязания или ручку с округлым кончиком.
6. Придаю форму цветку.
Пока заготовки совсем не высохли, придаю им изогнутую форму. Использую полиуретановый коврик, можно просто взять стопку салфеток. Большой булькой (шарик 5-6 мм) нажимаю на цветок в центре, в более крупных заготовка вожу булькой по кругу, придавая нужный изгиб. За счет мягкой основы под цветком – форма цветка получается быстро и легко.
7. Склеиваю заготовки в цветок.
Чтобы получился нужный мне цветок, склеиваю несколько слоев – для более плоской формы достаточно 2-х, самые пушистые хризантемы получаются из 4-х слоев. А я задумала сделать цветы с тычинками, поэтому у меня 3 слоя – при этом они эффектнее получаются из разных оттенков. Использую густой ПВА и бульку.

8. Готовлю тычинки.
Пока сохнут склеенные цветочки, из разных типов тычинок готовлю сердцевинки. Соединяю их с помощью тейп-ленты или просто нарезанных полосок обычной салфетки. Капельку ПВА и готово!
9. Вклеиваю тычинки в цветок.
Чтобы пучок тычинок вместился, увеличиваю отверстие в цветке с помощью шила. Добавляю капельку клея ПВА на отверстие, протаскиваю тычинки, и на обороте цветка тычинки фиксирую клеем.
10. Делаю цветы реалистичнее.
Чтобы цветочки смотрелись естественнее, можно их разочек сбрызнуть спреем или акриловой краской. Я наношу на лепестки белый цвет, касаюсь их едва почти сухой губкой.

После того, как краска высохнет (5 минут) – цветы уже можно клеить на открытку или любой другой скрап-объект. Кстати, с помощью ножей «Flowers-1» получаются абсолютно разные цветы – зависит и от тиснения, и окраски, и сборки слоев, и ракурса, и конечно, от материалов!!! Я уже опробовала дизайнерский картон, фоамиран и тишью – универсальный сет!











5 комментариев:

  1. О! Красота))) А я купила нож, что хризантему вырубает, и так и лежит(((((

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Давно на этот нож посматриваю ;-) Но видимо теперь он будет в дефиците )))

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающие цветы получаются! Оля, огромное спасибо за мастер-класс. Мне иногда очень не хватает обзоров материалов, которые есть в магазинах и вот таких мастер-классов. Теперь точно хочу этот нож!)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девчата) Буду рада, если МК будет полезен - не зря ж я его готовила несколько дней (урывками между работой) Спасибо производителю за чудесные дизайны и качественные ножи!

    ОтветитьУдалить